Юридическое агентство
“Универсал-Гарант”
(495) 995-87-30
(495) 782-27-47

Наш адрес >>

  Регистрация предприятий
  Готовые фирмы
  Ликвидация предприятий
  Лицензирование
  Бухгалтерское обслуживание

Главная | Прайс-лист | О компании | Контакты | Карта сайта | Новости

Задайте вопрос по ICQ

ICQ status 704313236

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя регулируется статьей 22.3 Закона №129-ФЗ.

Указанной статьей закона, а также пунктом 7 Правил ведения ЕГРИП предусмотрены основания для внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такими основаниями являются:

·   заявление физического лица о принятом им решении о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

·   сведения о смерти или признании судом умершим физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (представляются в порядке, установленном пунктом 3 статьи 85 НК РФ);

·   копия решения суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом;

·   копия решения суда о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в принудительном порядке;

·   копия вступившего в силу приговора, определения или постановления суда о назначении наказания в виде лишения физического лица права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

·   информация об аннулировании или об окончании срока действия документа, подтверждающего право физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.

Лишь в связи с принятием решения индивидуальным предпринимателем о прекращении предпринимательской деятельности государственная регистрация осуществляется платно, т. е. уплачивается государственная пошлина. При этом для государственной регистрации заявитель в регистрирующий орган предоставляет:

- подписанное им заявление о государственной регистрации (форма №Р26001, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года №439);

- документ об уплате государственной пошлины.

Данное положение подтверждается арбитражной практикой (смотрите Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 октября 2004 года по делу №А79-3031/2004-СК1-2827). При этом в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14 апреля 2005 года по делу №А17-6690/5-2004 отмечено, что на заявлении о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подпись должна быть нотариально удостоверена. Но в то же время отсутствие нотариального свидетельствования подписи заявителя в заявлении о прекращении предпринимательской деятельности не может являться препятствием к прекращению его деятельности (смотрите Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 сентября 2005 года №А43-11412/2005-9-371).

При поступлении вышеназванных документов регистрирующий орган осуществляет следующие действия:

1)   делает запись об этом в книге учета;

2)   выдает расписку о принятии документов;

3)   принимает решение о государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

4)   вносит соответствующую запись в ЕГРИП;

5)   выдает заявителю Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ф. №Р65001).

По всем другим основаниям прекращения деятельности индивидуального предпринимателя государственная регистрация осуществляется бесплатно на основе информации, поступившей в регистрирующий орган из других органов.

Рассмотрим условия прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и на основании чего осуществляется государственная регистрация:

1)   в связи со смертью физического лица - регистрируется на основании поступивших в регистрирующий орган сведений о государственной регистрации смерти данного лица. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, представляют в порядке, установленном пунктом 3 статьи 85 НК РФ, сведения о смерти или признании судом умершим физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

2)   в связи с принятием арбитражным судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) - регистрируется на основании копии решения арбитражного суда о признании его несостоятельным (банкротом);

3)   в принудительном порядке по решению суда - регистрируется на основании поступившей в регистрирующий орган копии решения суда общей юрисдикции о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке;

4)   в связи с вступлением в силу приговора суда, которым предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, - регистрируется на основании поступившей в регистрирующий орган информации о вступлении в силу указанного приговора суда;

5)   в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа - регистрируется на основании поступившей в регистрирующий орган из органов внутренних дел информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в пятидневный срок.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП. Исключение составляют случаи:

·   смерть физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

·   признание его судом несостоятельным (банкротом);

·   прекращение в принудительном порядке по решению суда его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

·   вступление в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.

Государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента соответственно его смерти, принятия судом решения о признании его несостоятельным или о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу указанного приговора суда.

·   аннулирование документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончание срока действия указанного документа.

Государственная регистрация иностранного гражданина либо лица без гражданства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

При внесении соответствующих записей о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по той или иной причине на основании выписки из ЕГРИП налоговый орган снимает индивидуального предпринимателя с налогового учета. Причем эта процедура согласно Письму МНС РФ от 29 декабря 2003 г №ММ-6-09/1384 проводится налоговым органом без заполнения предпринимателем заявления о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства, так как в настоящее время у индивидуального предпринимателя нет обязанности подачи такого заявления.

Снятие с налогового учета производится независимо от отсутствия или наличия у предпринимателя задолженности по уплате налогов не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП.

Датой снятия индивидуального предпринимателя с учета является дата внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Примечание.

Как было отмечено, если индивидуальный предприниматель не перерегистрировался до 1 января 2005 года, то его государственная регистрация в качестве предпринимателя утратила силу. После указанной даты он вправе вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При этом законодательством Российской Федерации предусмотрена регистрация факта прекращения деятельности. Поэтому ошибочным является мнение предпринимателей о том, что они, не перерегистрировавшись, и приняв решение о добровольном прекращении своей деятельности, не обязаны обращаться в регистрирующий орган.

В этом случае за предпринимателем остаются все его обязанности, в том числе по своевременному представлению деклараций. Исходя из сказанного, если индивидуальные предприниматели приняли решение о прекращении предпринимательской деятельности, то они должны представить в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, а также документ об уплате госпошлины.

Размер госпошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя установлен в подпункте 8.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ. Он составляет 20% от размера госпошлины, уплаченной за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (80 рублей).

Источник: audit-it.ru



Курсы валют на Банкир.Ру

20.10.2015

С 1 января 2016, бизнес ждут значительные усложнения при изменении юридического адреса и смене участников!


Читать дальше >>>

31.03.2014

Теперь срок  снятия-постановки на учёт во внебюджетных фондах (ПФР, ФСС) будет составлять не более 3- х дней!!
Читать дальше >>>

11.03.2014

Минюстом внесены изменения в правила регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей(приказ Минфина от 26.12.2013 г. № 139н). Теперь квитанцию об оплате госпошлины прилагать не нужно!!
Читать дальше >>>

Главная | Прайс-лист | О компании | Контакты | Карта сайта | Новости

Регистрация предприятий Готовые фирмы Ликвидация предприятий Лицензирование Бухгалтерское обслуживание
 
Яндекс.Метрика